Главная » 2014 » Октябрь » 26 » Витамины в детском питании
21:53
Витамины в детском питании
Как это явствует из их названия (лат. vita — жизнь), витамины придают организму жизненные силы. Нашему организму необходимо 13 витаминов: А, С, D, Е, К и 8 витаминов группы В: рибофлавин, тиамин, никотиновая кислота, пантотеновая кислота, фолиевая кислота, биотин, В6 и В12.

Многие продукты содержат разные витамины, поэтому при разнообразном питании ребенок получает их в достаточном количестве. Некоторые витамины (A, D, Е, К) могут накапливаться в жировых тканях, другие (С и группы В) ненадолго сохраняются в организме, и их требуется постоянно вносить в рацион.

Действие витаминов на организм. Источники витаминов.

Витамин А. Обеспечивает нормальный рост организма, влияет на состояние ногтей, волос, кожи, зрения.
Источник витамина А. Творог, сыр, сливочное масло, сливки, яичный желток, желто-красные овощи и фрукты.

Витамин D. Влияет на усвоение кальция и фосфора.
Источники витамина D. Морская рыба, яичный желток, рыбий жир.

Витамин Е. Необходим для работы мышц.
Источники витамина E. Растительные масла (нерафинир.), желток, овсяные хлопья, шиповник, орехи.

Витамин С. Способствует восстановлению и росту тканей, усвоению железа. Укрепляет стенки сосудов, стимулирует иммунную и эндокринную системы.
Источники витамина С. Цитрусовые, шиповник, облепиха, зелень, черная смородина, крыжовник, сладкий перец, капуста, сухофрукты.

Витамин В1. Влияют на кроветворение, работу нервной системы. Необходимы для усвоения белков, жиров, углеводов Картофель, хлеб грубого помола, арахис, грецкие орехи, шиповник.
Источники витамина В1. Облепиха, груши, цветная капуста, шиповник, абрикосы, пивные дрожжи, молоко, свинина, картофель.

Витамин В6.
Источники витамина В6. Ростки пшеницы, хлеб грубого помола, отруби, молоко, цветная капуста, орехи.

Витамин В12 Источники: Мясо, молочные продукты, морепродукты.

Витамин К. Необходим для образования факторов свертывания крови.
Источники витамина К. Капуста, петрушка, помидоры, клубника, шпинат, шиповник.

Витамин РР. Влияет на энергетический обмен, состояние кожи.
Источники витамина РР. Бобы, мясо, мука грубого помола, яйца.

Некоторые нестойкие витамины, особенно С, теряются при тепловой обработке. Чтобы сохранить их, лучше готовить пищу на пару, запекать целиком или употреблять овощи и фрукты свежими. При подаче на стол свежие овощи и фрукты лучше оставлять неразрезанными: под влиянием света витамин С разрушается. Чтобы отварить овощи, нарезайте их крупными кусками и опускайте в уже кипящую воду. При быстром замораживании большая часть витаминов сохраняется. Меньше всего их содержится в консервированных продуктах.

Если ребенок выпивает в день не меньше 1 л смеси и находится на грудном вскармливании, дополнительный прием витаминов в виде лекарственного препарата ему не нужен. Витаминные препараты — это именно лекарства, они также имеют свои побочные эффекты, поэтому не давайте ребенку «витаминки» по собственной инициативе, насмотревшись рекламы или по примеру соседки — посоветуйтесь с врачом.

Польза зеленного чая для здоровья (как для взрослых, так и для детей) доказана неоднократно, особенно если это элитный высококачественный чай. Интернет-магазин чая «Chinateashop.ru» предлагает высокосортные элитные китайские чаи отменного качества.
Просмотров: 678 | Добавил: Lika | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar