Главная » 2015 » Август » 19 » История появления радио
22:06
История появления радио
Создание телеграфа стало по-настоящему прорывным событием. Хорошая и полезная штука, но есть и минусы — например, организовать связь с плывущим кораблём уже не так-то просто.

Первой более или менее «разумной» передаче радиосигнала, которая, кстати, произошла аж в позапрошлом веке — в мае 1895 года, предшествовали годы поисков и исследований.

Первые задатки теории электромагнитных волн появились ещё конце в 1600-х годов: именно тогда впервые было выдвинуто предположение о «волновой» природе света. В начале 1800-х были открыты инфракрасное и ультрафиолетовое излучения, а в 1830-х английский учёный Майкл Фарадей предсказал само существование электромагнитных волн; ещё через 30 лет британский физик Джеймс Максвелл завершил построение своей теории электромагнитного поля для физики. Строгое оформление и стройный математический аппарат позволили на её основе получить твёрдое обоснование существования электромагнитных волн. Приятным бонусом к данному факту являлась вычисленная скорость их распространения, которая неплохо совпадала с известным на тот момент значением скорости света. Открытие Максвелла позволило ему предположить, что свет также является ЭМ-волной. Паззл сложился.

А дальше началось интересное. В начале 80-90-х годов 19 века немецкий физик Генрих Рудольф Герц экспериментально доказал существование электромагнитных волн, распространяющихся в пространстве. Его опыт был прост и достаточно нагляден: он использовал источник электромагнитного излучения (вибратор) и удалённый от него приёмный элемент (резонатор), реагировавший на это излучение.

Чуть позже один изобретательный француз по имени Эдуард Бранли повторил эксперимент Герца, применив более надёжный элемент для обнаружения электромагнитных волн — радиокондуктор, стеклянную трубку, наполненную металлическими опилками, которые могли резко и намного, в несколько сот раз, менять свою проводимость (сопротивление) под воздействием радиосигнала. Для приведения «трубки Бранли» в первоначальное состояние для детектирования новой волны её нужно было встряхнуть, чтобы нарушить контакт между опилками. Говорят, именно Бранли впервые применил слово «Радио», хотя, если верить википедии, оно происходит от латинского слова radio (излучаю, испускаю лучи). В современном понимании это слово означает разновидность беспроводной связи, при которой в качестве носителя сигнала используются радиоволны, свободно распространяемые в пространстве.

Усовершенствовать радиокондуктор удалось английскому изобретателю Сэру Оливеру Джозефу Лоджу. Он создал «прибор для регистрации приёма электромагнитных волн», который содержал в себе вышеупомянутый кондуктор, источник тока, реле и гальванометр. Созданный им прибор назывался «Когерер» и был удивительно прост. «Трубку Бранли», которую для восстановления чувствительности к «волнам Герца» следовало периодически встряхивать, он подключил к электрическому звонку, который ударял по трубке молоточком-зацепом (собственно, этой комбинации трубки с «прерывателем»-трамблёром Лодж и дал название «когерер»).

Летом 1898 года Лодж получил патент №609154 на «использование настраиваемой индукционной катушки или антенного контура в беспроводных передатчиках или приёмниках, или в обоих устройствах». Этот патент стал основой механизма для настройки радио на нужную частоту, однако дальнейших исследований в области практического применения своих наработок Лодж не повёл, в результате чего уступил честь изобретения радио нашему соотечественнику Александру Степановичу Попову.

При помощи когерера, соединённого с электрическим звонком, Попов смог продемонстрировать передачу радиосигнала, несущего информацию, — азбуку Морзе. По сути, с этой конструкции («приёмника Попова») началась эра создания средств радиотехники, пригодных для практических целей.

Однако свято место пусто не бывает: можно насчитать с десяток стран, каждая из которых считает, что именно её учёный изобрёл радио и теперь слушать радио онлайн прямом эфире может каждый. В Германии это Генрих Герц (1888), в США — Томас Эдисон (1875) и Дэвид Хьюз (1878), в ряде балканских стран — Никола Тесла (1891), в Беларуси — Яков Оттонович Наркевич-Иодко (1890), во Франции — Эдуард Бранли (1890), в Индии — Джагадиш Чандра Боше (1894), в Англии — Оливер Джозеф Лодж (1894), в Бразилии — Ландель де Муру (1893) и так далее. Тем не менее, первый патент на беспроводную связь в 1872 году получил Малон Лумис (Mahlon Loomis).

Итальянский изобретатель Гульермо Маркони в числе первых разглядел в радиосвязи коммерческий потенциал. Начав с демонстрации устройства, крайне похожего на устройство Попова (принцип действия и составные части были те же самые), ему удалось начать серийный выпуск изобретённых им радиоустройств. На рубеже 19 и 20 веков именно он начал производство радиоаппаратуры в промышленных масштабах, ради чего переехал в Англию. Именно его компания за шесть лет добилась тысячекратного увеличения дальности передачи сигнала. В 1897 дальность передачи составляла 10 км, в 1899 — уже 100, ещё через год — целую 1000, а в 1903 довели показатели до 10 000 км, что позволило передавать данные между материками. В 1912 году компания Маркони выкупила патент Лоджа на «настройку радио».

В этот период А. С. Попов работал в Кронштадте, где занимался оснащением кораблей российского флота средствами беспроводной связи. Под руководством учёного в начале 1900 г. была сооружена радиостанция на острове Гогланд в Финском заливе. Первый же обмен радиограммами с этой станцией позволил спасти большую группу рыбаков, унесённых на льдине в открытое море. Другой операцией, выполненной благодаря изобретению Попова и получившей широкую известность, стало оказание помощи броненосцу «Генерал-адмирал Апраксин», севшему на камни.

Радиопередатчик Вяз-М2

Начиная с 1900 г. в Кронштадте, а затем в Санкт-Петербурге был организован промышленный выпуск аппаратуры для беспроволочного телеграфа, но по объёму производства Россия отставала от Англии, Германии и США. Радиостанций не хватало даже для удовлетворения потребностей почтово-телеграфного ведомства и военно-морского флота России, поэтому приходилось покупать аппаратуру за рубежом, в основном — всё у того же Маркони.

Ранняя смерть помешала А. С. Попову стать лауреатом Нобелевской премии, которую комитет по премиям решил присудить в 1909 году за наиболее значительные работы в области радиотехники. Эту престижную премию присудили Маркони и немецкому учёному Карлу Фердинанду Брауну, создателю осциллографической электронно-лучевой трубки и системы избирательного приёма радиоволн.

В 1934 г. Итальянская академия наук избрала Маркони своим президентом, а спустя три года изобретателя не стало. В день похорон Маркони, 21 июля 1937 г., радиостанции всего мира прервали передачи. Так мир прощался с последним (или первым?) пионером радиотехники.
Просмотров: 1203 | Добавил: vano | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar