Главная » 2014 » Октябрь » 7 » Можно ли избаловать ребенка в возрасте до 1 года?.
18:50
Можно ли избаловать ребенка в возрасте до 1 года?.
Маленький ребенок плачет тогда, когда ему плохо. У него вовсе нет желания «тиранить» своих родителей, просто по другому он не может им сообщить, что у него проблемы (хочет есть, болит животик, режутся зубки и т.п.). Для того, чтобы у малыша сформировалось благоприятное впечатление о мире (что очень важно для его дальнейшего развития), ни одна его просьба о помощи не должна быть оставлена без внимания. Как отмечают психологи, на эти просьбы мама должна реагировать молниеносно. По их мнению, чем быстрее мать приходит ребенку на помощь, тем меньше страдает нервная система и тем благоприятнее складывается впечатление малыша о новой для него среде обитания.
В книгах особо популярного в нашей стране Б. Спока очень много советов не брать ребенка на руки, не играть с ним слишком много, когда он бодрствует, это якобы, приводит к избалованности и мешает развитию самостоятельности. Увы, эти советы (как впрочем и многое другое в книгах Спока) в свете последних данных психологии не выдерживают никакой критики. Именно тактильный контакт (когда ребенок на руках), спокойный ласковый голос мамы дают ребенку уверенность, снимают напряжение и тем самым создают предпосылки для самостоятельности.
Всем родителям желательно усвоить одну простую вещь: в первые месяцы жизни (примерно до года) нет никакой опасности избаловать ребенка. Любви и ласки никогда не бывает слишком много.
У маленького ребенка кроме потребности в еде, сне, движении есть еще и потребность в любви, общении, ласке. По мнению психологов, родители, которые дают своему ребенку все это, закладывают тем самым основы того, чтобы он вырос уверенным в себе и счастливым человеком.
В книге Б. Спока «Ребенок и уход за ним» я с удивлением обнаружил следующие строки: «Итак, если ваш ребенок плачет в конце периода бодрствования после кормления, то сначала предположите, что он устал, и положите его в кровать. Пусть он поплачет 15-30 минут...» Я не знаю, может, и есть родители, которым удавалось спокойно наблюдать, как их ребенок надрывается в течение 15-30 минут, но мне лично это не под силам. Да и зачем? Не лучше ли успокоить ребенка, помочь ему.
Один из распространенных мифов — крик укрепляет легкие. Даже если это и так, то что для вас важнее — отсутствие стресса у ребенка, или же легкие, как у подводника?
Иногда грудные дети кричат только для того, чтобы снять напряжение. Родителям в таком случае предлагают дать возможность младенцу часок-другой покричать. Мне трудно согласиться с такими советами. Такое впечатление, что их дают люди, дети которых никогда сильно не плакали и не кричали.
Если ребенок кричит, то его нужно успокаивать, а не ждать, пока он сам замолчит. Если же вы не будете брать ребенка на руки — то это может привести к самым разным серьезным нарушениям развития малыша, и в первую очередь, к подрыву его базового доверия к миру. Берите ребенка на руки, утешайте его словами, включите легкую спокойную музыку, положите его на себя так, чтобы он слышал биение вашего сердца.
Успокаивая ребенка, следует следить за тем, чтобы самим находиться в ровном эмоциональном состоянии и как бы «излучать» на малыша свою любовь. Родительская любовь творит чудеса — это самое лучшее средство успокоения кричащего ребенка.
Кстати, проводимые психологами исследования показали, что у детей, которые в раннем возрасте видели -много тепла и ласки, будущий брак оказывается более прочным.
Когда ребенок немного подрастет (около года), тогда уже можно и не бежать к нему сразу же после первого писка. Ему уже нужно постепенно понимать, что иногда нужно и подождать, иначе он быстро поймет, что к чему, и «сядет на шею родителям».
И еще один совет. Не стоит сравнивать своего «крикуна» с другими, более спокойными детьми: у каждого ребенка свои особенности психики и темперамент. К тому же, как отмечают психологи, как правило, из особых «крикунов» вырастают люди с более активной жизненной позицией.

Интересно
В некоторых случаях младенцу просто необходимо оставаться какое-то время безутешным. В такие моменты родители бывают просто бессильны: сколько бы вы ни носили ребенка на руках и ни пытались приласкать, отвлечь внимание яркой игрушкой, он будет рыдать, пока в его крови не снизится уровень гормонов стресса — адреналина и норадреналина.
Ученые отмечают, что организм человека освобождается от этих гормонов, когда происходит активная работа мышц. Взрослому человеку для успокоения достаточно сделать зарядку, а вот «грудничок» должен поупражняться в крике, ведь во время плача он напрягает не только голосовые связки, но и всю мускулатуру.
Естественно, это не означает, что малыша не стоит утешать. Успокаивать кроху необходимо, просто не стоит беспокоиться, если какое-то время это у вас не будет получаться.

Улыбнитесь
— Наверное, твои близнецы делают много шуму, когда орут вдвоем!
— Вовсе нет. Каждый орет так громко, что другого и не слышно.

Дополнительная информация
Можно выделить несколько основных причин плача грудного ребенка:
• ребенок голоден и/или хочет удовлетворить сосательный рефлекс;
• ребенок почувствовал необходимость в физическом контакте с матерью;
• ребенок хочет спать или испытывает чувство усталости;
• у малыша возникла необходимость в мочеиспускании или опорожнении кишечника;
• младенцу холодно или, напротив, жарко;
• малыш хочет, чтобы его покачали;
• у малыша какое-либо недомогание (болит животик (колики), режутся зубки, опрелость и т.д.).
Также к возможным причинам плача младенца специалисты относят: тревогу, испуг, страх за свою целостность, неудовлетворенность контактом с мамой или окружением, последствия родового стресса, воспоминания внутриутробного периода, и даже реакцию на геомагнитные или атмосферные явления, фазу Луны (что, собственно, неудивительно, поскольку маленькие дети очень природны и чутко реагируют на любые изменения в окружающем мире).
Интересно то, что многие женщины, внимательно относящиеся к своему малышу, рано или поздно начинают по виду плача определять, из-за чего беспокоится малыш.

Мифы, заблуждения, иллюзии
Принято считать, что плач новорожденного ребенка чуть ли не оглушает взрослого человека. На самом же деле, как показывают исследования, этот плач, хотя и бывает иногда довольно громким, все же не такой уж и оглушающий. Ученые определили, что изо всех сил кричащий младенец издает звуки на уровне 60-70 децибел. Как это ни странно, но это громкость обычной беседы взрослых людей. А предел, который способно воспринимать человеческое ухо,— 120-130 децибел, именно к этой отметке приближается громкость музыки, исполняемой на рок-концерте. Получается, что младенческий плач не нанесет никакого ущерба вашим барабанным перепонкам, каким бы пронзительным он вам ни казался.

Улыбнитесь
— Почему твой маленький братик так кричит?
— А чего ж ему не кричать? Если б у вас не было ни
волос, ни зубов, если б ноги вас не держали, а руки не слу шались, вы бы еще не так кричали.
Из семейных историй
Просмотров: 743 | Добавил: Lika | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar