Главная » 2014 » Октябрь » 26 » Совместный сон новорожденного ребенка с родителями - за и против
21:59
Совместный сон новорожденного ребенка с родителями - за и против
Во всех семьях после рождения первого ребенка изменяется привычный уклад семьи. Появляются новшества.
Часто, новорожденный ребенок спит совместно с родителями или мамой, а папа - спит отдельно. Это правильно?
Сейчас врачи и психологи спорят по поводу совместного сна малыша с родителями: некоторые считают, что это вредно. Некоторые говорят о том, что совместный сон позволяет сохранить близкий контакт между крохой и родителями.
Следовательно, если кроха спит с вами, и это вас не тревожит - продолжайте практиковать совместный сон. Если вас это тревожит - прочитайте нашу статью.
Преимущества совместного сна новорожденного ребенка с родителями

Ребенок 9 месяцев находился рядом с матерью. Старайтесь не изменять сразу же после появления на свет его ощущения.
Кроме того, у кормящей мамы, если малыш находится рядом, выделяется больше грудного молока, а малыш, находящийся рядом с мамой, может кушать сколько захочет и когда захочет.
К тому же, если новорожденный ребенок спит с родителями, он быстро засыпает, спокойно спит, не боится темноты.

Если бы мама доверяла материнскому инстинкту - кроха бы спал рядом. Но, к сожалению, в наше время материнскому инстинкту трудно пробиваться через множество сведений, полученных из разных источников, предрассудков, страх мама поступить неправильно.
преимущества совместного сна новорожденного ребенка с родителями1. При совместном сне с мамой у ребенка формируется уравновешенная психика, он создаёт уверенность в окружающем мире, в маме, даёт чувство безопасности.
Чаще всего, новорожденный находится в фазе поверхностного сна.
И в это время активно развивается здоровый мозг. Причём он растёт и развивается только во время нахождения малыша в фазе поверхностного сна.
Даже во сне малыш контролирует место нахождения мамы.
Ему хочется, чтобы она была рядом. А если её нет рядышком, ребенок или заснёт глубже или проснётся.
Малыш, спящий рядом с мамой, имеет достаточный по длительности поверхностный сон, поэтому, у него есть богатый потенциал для дальнейшего развития.
А ведь мозг запрограммирован на постоянное развитие, что невозможно при разделении матери с ребенком.

Конечно, возможно маме, которая спит отдельно от ребенка нравится, что он спит долго и глубоким сном, например с девяти вечера до девяти утра, не просыпаясь. Но, мама и не догадывается, что такой сон - это защитная реакция малыша на стресс, т.е. сон отдельно от мамы.
Также, в период совместного сна, ребенок получает тактильную стимуляцию, которая нужна для полноценного развития нервной системы.
Дело в том, что малышу не хватает прикосновений мамы, которые он получает в период бодрствования. А получает он их во время совместного сна с мамой.

2. Тактильная стимуляция, которую малыш получает от мамы, напоминает крохе, что надо дышать, т.е. с помощью тактильной стимуляции безотказно работает дыхательный центр.
При совместном сне ребенка с родителями почти не наблюдается синдром внезапной детской смертности.
Дело в том, что у новорожденного ребенка иногда случается остановка дыхания во сне. Для того, чтобы он задышал, потрогайте его. Поэтому, велико значение тактильной стимуляции.
Не зря знаменитые фирмы, выпускающие медицинское оборудование, производят кувезы для недоношенных малышей, которые имеют подвижное “дно”. Оно имитирует дыхательные движения грудной клетки матери.

Совместный сон с матерью3. Совместный сон важен для успешного осуществления грудного вскармливания.
Из-за особого строения женского организма, максимальная концентрация пролактина (гормона, с помощью которого образуется молоко) наблюдается у женщин во время ночных кормлений малыша.
Происходит стимуляция нервных окончаний кожи ареолы, подаётся сигнал в головной мозг, он, в свою очередь, действует на гипофиз, из-за чего происходит увеличение выработки пролактина.
Если женщина не кормит малыша по ночам, либо прикладывает его к груди 1 раз за сутки, то постепенно понижается выработка молока.
В этой ситуации не получится долго кормить малыша грудью.
Молока начнёт не хватать к полутора - трём месяцам.

4. При совместном сне у малыша есть защита от стресса, который появляется когда малышу хочется кушать, он проснулся, начал чмокать губками, а лежит то он один, поэтому начинает плакать.
Определить - голодный ли малыш можно по особенностям его поведения задолго до того, как он начнёт плакать.
Ребенок засыпает “на ночь” с десяти вечера до часа ночи. С двух утра до пяти ребенок начинает возиться, хочет кушать!
Если в фазе быстрого сна мама приложит кроху к груди, то он перестанет беспокоиться. Тогда, насытившись, малыш заснёт глубоким сном, сможет заснуть и мама!

5. Все детки испытывают потребность в совместном сне.
Если данную потребность не реализовать, то она уйдёт, перерастёт в комплекс, ждущий своей реализации.
При возникновении определенной жизненной ситуации, при которой может получить реализацию данный комплекс, человек уже действует неразумно, нерационально. Всё происходит из-за того, что взрослым человеком руководит застарелый комплекс.
6. Одним из достоинств совместного сна является отсутствие бессонных ночей.
Также, совместный сон с родителями способствует удовлетворению психических и физиологических потребностей малыша – в еде, в материнских прикосновениях. Ребенок даже спит более спокойно.

7. Малыш, который спит вместе с родителями, легко переключается на их жизненный ритм, вследствие чего, например, пропадает потребность укладывать ребенка спать, укачивать.
Просмотров: 690 | Добавил: Lika | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar